宁夏卫生健康综合服务中心网站


秋冬季疫情防控不放松个人防护这些方面要注意

时间:2020-10-29      来源:       作者:转载 访问量:2263

秋冬季是呼吸道传染病的流行季节,要做好个人防护,践行健康文明的生活方式,在防控新冠肺炎流行的同时也可以抵御流感等其他呼吸道传染病的威胁。

一、室内常通风

市民居家要做好体温计、口罩及消毒用品等防疫物资的储备,主动做好家庭成员的健康监测,建议早晚测量体温。出现发热、乏力、干咳等不适症状,做好防护措施,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊时尽量避免乘坐公共交通工具。

家庭环境以清洁为主、预防性消毒为辅,及时清理室内垃圾,保持室内通风换气。家庭成员不共用毛巾,衣被等经常清洗晾晒。

科学饮食,适量运动,保障睡眠,保持良好心态,提高身体免疫力。注意个人卫生习惯,不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡,使用过的纸巾放入有盖的垃圾桶。自室外返回、咳嗽手捂后、饭前便后、烹饪或准备食物前,应使用洗手液(或肥皂)洗手,或用速干手消毒剂揉搓双手。

二、外出注意手卫生

外出时,尽量采用步行、骑行、驾乘私家车等方式,乘坐公共交通工具时应做好个人防护。出行前,备好口罩、消毒湿纸巾或免洗洗手液。

乘坐飞机、高铁、火车、汽车等公共交通工具时,在候车厅、车厢或机舱内应加强个人防护,全程佩戴口罩。乘坐公共交通工具结束后,用洗手液或含酒精的免洗洗手液进行手部消毒,将外穿衣物置于通风处。

注意个人卫生,及时做好手卫生,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。减少不必要的触摸,避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。不在公共交通工具上饮食。

尽量使用线上购票、扫码支付等非接触购票和支付方式。